设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——政府信息公开

自治区测绘地理信息局测绘保障服务应急预案(暂行)
2008年10月29日局务会通过

  第一章 总则
  第一条 为了应对突发公共事件,积极、主动、快速、高效地做好测绘应急保障服务,维护国家和人民生命财产安全。根据《国家突发公共事件总体应急预案》(下称国家预案)、国家测绘地理信息局《基础测绘成果应急提供办法》以及《关于认真做好抗震救灾测绘保障工作的紧急通知》(国测电发〔2008〕5号)精神,结合本局的实际情况,特制订本预案。
  第二条 在应对突发公共事件需要应急测绘保障服务时,由局应急服务指挥部根据应急度启动相应级别的应急响应。
(一)一级响应:特别重大的、涉及全局人、财、物调度的应急度为一级响应;
(二)二级响应:重大的、涉及2-3个应急小组协调完成的应急度为二级响应;
(三)三级响应:涉及单个应急小组即可完成的应急度为三级响应;
  第三条 本预案所称突发公共事件是指突然发生造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏等自然灾害、严重社会危害以及危及公共安全的突发紧急事件。
本预案所称的应急测绘保障服务(下称“应急服务”),包括应对突发公共事件提供的测绘技术服务和提供测绘成果服务。
  第四条 应急服务应遵循以下原则:
(一)时效性:以最快速度提供应对突发公共事件所需的应急服务;
(二)安全性:按照国家有关法律法规的要求,实施测绘应急服务,既要确保国家秘密和安全,又要为国家和人民生命财产安全提供应急服务;
(三)可靠性:提供准确可靠的测绘技术服务及测绘成果服务,以最大限度地满足应急服务的需要;
(四)无偿性:无偿为处置突发事件提供应急服务。
  第五条 自治区测绘地理信息局及其直属单位要加强应急服务能力建设,特别是人员装备的快速反应及地理信息的快速获取能力建设,按照职责分工各司其责。

  第二章 组织领导与职责分工
  第六条 应急服务组织机构。
  自治区测绘地理信息局应急服务指挥部 下设应急综合协调办公室。布置应急任务,指挥应急行动。
指挥长:黄俊华 自治区国土资源厅副厅长、自治区测绘地理信息局局长
副指挥长:陈仲怀 朱良毕 自治区测绘地理信息局副局长
成 员:
姚源科 自治区测绘地理信息局办公室主任
朱根雄 自治区测绘地理信息局人事处处长
罗满建 自治区测绘地理信息局国土测绘处处长
满世斌 自治区测绘地理信息局直属机关党委专职副书记
陈 林 自治区测绘地理信息局行业管理处处长
张乃寿 自治区测绘地理信息局财务处副处长
杨奕华 自治区测绘地理信息局基础测绘基地服务中心主任
陈文森 广西第一测绘院院长
周炳达 广西第二测绘院院长
张俐萍 广西航空遥感测绘院院长
张卫京 广西地图院院长
王龙波 广西基础地理信息中心副主任
覃润年 广西测绘产品质量监督检验站站长
朱亚荣 广西测绘档案资料馆馆长
指挥部一旦宣布启动应急预案,局机关处室、局直属各单位必须服从指挥部对全局人员、设备、资料的统一领导、统一指挥、统一调配。
  (二)应急综合协调办公室 对外联络,对内协调。
主 任:陈仲怀
副主任:姚源科
成 员:罗满建 朱根雄 满世斌 陈 林 张乃寿 杨奕华
  (三)办公室下设后勤服务组、技术指导组、项目实施组、资料保障组和宣传报道组。
各应急小组成员由组长根据应急服务要求确定。
1、后勤服务组 做好年度应急服务财务预算,采购与储备应急物资和设备,保障应急服务需要。
组 长:张乃寿 
副组长:杨奕华 
2、技术指导组 研究技术方案,做好技术指导。
组 长:罗满建
副组长:李占元 自治区测绘地理信息局国土测绘处副处长
3、项目实施组 组织队伍装备,执行应急任务。
(1)外业应急(数据采集)一组
组 长:陈文森
副组长:周 飞
(2)外业应急(数据采集)二组
组 长:周炳达
副组长:张祖宇
(3)内业应急(制图)一组
组 长:张卫京
副组长:戴楚德
(4)内业应急(制图)二组
组 长:张俐萍
副组长:吕新强
4、资料保障组 搜集有关测绘资料,保障应急资料供应。
组 长: 郑利勤
副组长:朱亚荣 王龙波
5、宣传报道组 报道应急服务动态,宣传应急服务。
组 长: 满世斌
副组长: 韦绍宁 自治区测绘地理信息局办公室副主任
  第七条 应对突发公共事件时,若第一责任人缺位,则按顺位接替。

  第三章 应急服务响应要求
  第八条 对应急预案的响应要求。
各应急小组应制订应急服务预案,在接到应急指挥部命令后,要根据应急内容,立即做出反应,在最短时间内根据响应级别做出相应行动方案,报指挥部(指挥长)同意后实施。
1、综合协调办公室,随时做好内、外,上、下应急服务的综合协调工作。
2、后勤保障组,应在8小时内完成各种后勤保障工作,包括车辆、设备调度,应急所需物资和生活用品的集结,做好供电和通信的保障。
3、技术指导组,应在2小时内了解突发事件地区的地理条件、应急服务内容,收集有关资料,提出应急服务技术路线和方法。
4、项目实施组
内业应急组,4小时内完成内业应急小组人员、设备、物资的集结,进入紧急生产状态。
外业应急组,6小时内完成野外应急服务小组人员、设备、物资和生活用品的集结,整装待命。
5、资料保障组,在2小时内提供所需传统测绘资料;在6小时内完成数字化测绘成果的编辑、加工、喷绘和提供图件资料。档案资料馆、信息中心要建立和完善测绘成果目录库。
6、宣传报道组,及时了解应急事件,报道应急动态,宣传应急作用。
  第九条 应急服务资料提供的响应要求,启用速审速批、先供后补相关手续的绿色通道。
应急服务需要使用自治区以外的基础测绘成果时,应急服务资料保障组应迅速向国家测绘地理信息局、邻省测绘行政主管部门申请紧急领用。
应急服务需要使用我区市、县基础测绘成果时,由应急服务资料保障组及时与市、县测绘行政主管部门联系,紧急调用有关应急服务资料。
所收集的测绘成果不能满足应对突发事件需求时,应急服务资料保障组应及报告指挥部,提出有关应急解决建议。
  第十条 我局以外的队伍支援我区抗灾减灾需要应急提供测绘资料时,响应时间按第九条执行。

  第四章 应急服务报告制度
  第十一条 在实施应急服务过程中,各应急服务小组要及时向指挥部报告情况,应急服务遇到紧急情况时,应以最快的方式报告指挥部,可先采取电话报告,再以书面形式及时补报。
应急服务指挥部根据《国家预案》规定的预警级别要求及时向上级部门汇报。

  第五章 应急服务措施
  第十二条 人员、设备与物资保障。
应急所需的人员由指挥部从局机关各部门和直属单位统一调遣,有关部门和单位要无条件服从,确保所需人员的到位。
应急所需的设备与物资,包括交通工具、测绘软硬件系统、仪器以及应急服务所需物资,由指挥部从全局统一调用,直属单位要无条件配合,确保所需设备与物资的及时到位。
根据应急服务的需要,紧缺的应急设备纳入年度财政采购计划,及时补充完善全局应急服务装备,特别是快速反应装备;要根据应急服务需要,做好应急经费的财政年度预算,并积极主动向有关部门争取应急服务经费,确保应急服务工作的有效开展。
  第十三条 资料保障。
为了及时应对突发公共事件,发挥地理信息数据和资料在应急服务中的辅助决策作用,自治区基础测绘成果、局属各单位的有关测绘成果,都作为应急服务优先无偿调用的资料。
根据应急服务的需要,可根据国家关于地理信息共建共享的规定,快速领用国家和邻省基础测绘成果,快速调用市县基础测绘成果。
为了提高应急服务快速反应能力,要加快应急服务地理信息系统建设。
局属各单位也应建立应急服务地理信息数据库,定期上报地理信息数据目录。
  第十四条 技术保障。
局国土测绘处负责牵头做好应急服务技术保障工作,局属各单位积极配合。组织有专长的专业技术人员,进行多形式、多层次的应急服务技术的研究开发,为应急服务提供支持和服务。
积极鼓励和支持有关单位开展应急服务技术研究,密切跟踪和掌握国际突发公共事件应急处理技术的发展趋势,加强技术储备,不断提高应急处理技术水平。
加强应急服务技术培训,提高应急服务人员素质,增强应急服务的能力。
  第十五条 安全保障。
健全安全管理制度,加强安全监督管理。
各应急服务小组应当做好应急服务工作人员的安全保障工作,对于特殊的应急服务环境,应配备必要的安全防护设施。
加强安全保障知识的学习,提高干部职工对人身、设备、资料安全防范意识,确保应急服务工作安全到位。

  第六章 奖励及责任追究
  第十六条 表彰奖励责任追究
在应急服务中,各级领导干部都要以大局为重,服从安排,听从指挥,坚决完成任务。对信息准确、预警及时、处置有力、措施得当、成绩显著的单位和个人,将给予表彰奖励;对玩忽职守、麻痹大意、隐瞒实情、措施不当、工作不力、造成恶劣影响或严重后果的,要追究有关单位领导和直接责任人的责任。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
 自治区测绘局2009年政府信息公开工作报告
2010-10-9
 自治区测绘地理信息局政府信息公开目录
2010-10-9
 广西壮族自治区测绘地理信息局政府信息公开指南
2010-10-9
 自治区测绘地理信息局依申请公开政府信息操作规范
2010-10-9
 广西壮族自治区政府信息公开申请表(下载)
2010-9-30
 广西壮族自治区测绘局2009年部门预算说明
2010-10-11
 广西壮族自治区测绘局2008年度决算分析
2010-10-11
   
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号