设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——机构概览
    简  介
    软 件
    硬 件
    网 络 系 统
    数 据 分 发
    9202 工 程
    数 据 建 库
    网 站 建 设
    数 据 生 产
    系 统 开 发
    外 业 测 量
    扫 描 喷 绘
 中心简介——简介

  广西基础地理信息中心成立于1996年, 是广西唯一以地理信息工程为主业的甲级测绘资格单位。是中国地理信息系统协会团体会员,广西测绘学会地理信息系统专业委员会、广西遥感学会测绘遥感专业委员会挂靠单位。
  中心具有较高的科研力量,现有职工50多人。其中高级工程师13人,工程师13人,助理工程师7人。70%员工具有大学本科以上学历。其中有1名国家测绘局青年学术与技术带头人,4位广西测绘局青年学术与技术带头人,8位在职研究生(其中一名博士研究生)。
  中心围绕构建“数字广西”地理空间基础框架建设的目标,主要从事广西基础地理信息数据资料的汇集与处理、建库与维护、分发与服务、应用与开发等工作;配合国家基础地理信息中心做好国家基础地理信息数据库建库工作;负责广西政府GIS——广西综合区情地理信息系统(9202工程)的建设;负责广西测绘局网络管理、“数字广西”(www.digitalGX.com)网站、“广西测绘局政务信息网"(www.gxch.gov.cn)的建设、维护工作、“GXCORS(www.gxcors.com)的运维、数据解算等”。
  随着国家基础测绘设施项目的实施,中心装备了千兆网络,拥有多台DELL企业级服务器、IBM磁盘阵列、STK磁带库、HP5000PS大幅面彩色绘图仪、ACTION彩色扫描仪、DELL530图形工作站等先进设备和40多台高档微机,以及 ArcGIS、ArcIMS、MapInfo、AutoCAD Map、ERDAS、GeoStar、GeoSurf、MapGIS、IMAGIS、GeoWay、ORACLE数据库、数字摄影测量系统VIRTUOZO等软件,已基本形成基于网络的基础地理信息管理服务技术体系。中心现有固定资产已超过600万元。
  广西基础地理信息中心作为广西测绘局授权的基础地理数据管理、分发部门,可向有关部门和单位提供全区多种比例尺的数字地图、影像地图等基础测绘成果。并且在专题地理信息系统(GIS)工程建设、电子地图制作、“4D”(DLG-数字线划图、DEM-数字高程模型、DOM-数字正射影像图、DRG-数字栅格地图)产品生产与数据库建设等方面具有较丰富的经验和实力。
  近几年来,广西基础地理信息中心先后完成了《广西地理信息在线服务系统》、《广西三维空间辅助决策支持系统》、《广西测绘成果目录服务系统》、《广西大地测量基准成果管理与服务系统技术研究》、《基于GIS技术的林地生产力分析、评价方法研究》、《广西城市电子地图服务平台技术研究》、南宁市城市应急联动系统空间数据采集;全国1:25万基础地理信息(广西测区)数据采集、建库与更新; 全国“七大江河流域”珠江流域1:1万DEM数据采集与建模;南宁市土地局、南宁市规划局、柳州市规划局、桂林市土地局、桂林市规划局大比例尺地图数字化与建库超过5000幅;柳州市、南宁市大比例尺真彩色正射影像图制作;广西TM卫星遥感地图制作;南宁市城市三维仿真制作;广西公路局路政管理信息系统;柳州市城市规划管理地理信息系统;广西综合区情地理信息系统(9202工程);基于WEB GIS的广西交通基础设施管理信息系统;广西省级基础地理信息系统(在建)。
  我中心期盼与各界新老客户携手共进,竭诚为广西国民经济建设与社会发展提供优质的成果和满意的服务。

 电 话:(0771)5644450、5644305
 传 真:(0771)5644450

帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号