设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
新华网:我国测绘法律法规体系初步形成
来源:新华网 发布时间:2012-11-2

   新华网北京9月14日电《中华人民共和国测绘法》修订颁布十周年座谈会在北京人民大会堂隆重举行。记者从会上获悉,截至目前,我国已有1部测绘法律,4部测绘行政法规,35部地方性测绘法规,6部部门规章,近百部地方政府规章,以《中华人民共和国测绘法》为核心的测绘法律法规体系初步形成。
依据《测绘法》,我国已实行测绘市场准入制度,测绘资质单位从2002年的6800多家,增长到2012年的12000多家;注册测绘师制度逐步建立,目前已有注册测绘师近4000名;导航电子地图制作、互联网地图服务单位实行市场准入,纳入规范化、法治化发展轨道;测绘地理信息部门不断完善市场准入条件,科学制定各项标准,开展各类专项治理,加大对各类违法行为的查处力度,有力保障了国家安全和利益,促进了市场的健康发展;此外,各级人民政府测绘行政主管部门明确了测绘市场监管、测绘成果管理、地图市场管理、测量标志保护等职责,目前全国已有95%的区市、86%的县设立了测绘行政管理机构或明确了职能。
据法律专家介绍,1992年12月28日,第七届人大第29次会议通过了《中华人民共和国测绘法》,奠定了我国测绘法律体系的基础。作为我国测绘地理信息领域的一部基本法,《中华人民共和国测绘法》是新中国第一部测绘法律,是我国从事测绘地理信息活动和进行测绘地理信息管理的基本准则和基本依据,是我国测绘地理信息事业发展的根本法律保障,对于规范测绘地理信息管理工作,促进测绘地理信息事业顺利发展,保障测绘地理信息事业为国家经济建设、国防建设和社会发展服务等方面发挥了重要作用。2002年8月29日,第九届全国人民代表大会常务委员会第29次会议通过修订的《测绘法》。修订后的《测绘法》在加强测绘工作的统一监督管理,建立基础测绘各项制度,加强测绘市场管理,加强地图管理、完善法律责任等方面取得了重大进展。
《测绘法》修订颁布十年来,为推进《测绘法》的全面贯彻实施,国务院先后颁布了《测绘成果管理条例》、《基础测绘条例》;《地图管理条例》已于今年列入国务院立法计划出台类;依据《测绘法》,国务院还印发了《全国基础测绘中长期规划纲要》、《关于加强测绘工作的意见》;国家测绘地理信息局通过国土资源部出台了《重要地理信息数据审核公布管理规定》、《地图审核管理规定》、《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》等部门规章;全国31个省、自治区、直辖市都制定了地方测绘法规;省级人民政府陆续出台了政府规章以及大量规范性文件。
《测绘法》修订颁布十年来,测绘地理信息部门以《测绘法》规定的各项制度为支撑,有力推动了测绘地理信息事业发展。开展数字城市建设,目前已有270多个地级市、40多个县级市开展了数字城市建设,120多个数字城市已经建成并提供服务;建成具有自主知识产权的地理信息公共服务平台“天地图”网站,成为国内数据资源最全、服务功能最多的地理信息服务网站,迄今为止已有来自全球216个国家和地区的数亿人次访问了天地图;开展地理国情监测,为科学发展提供依据,陕西、浙江、重庆、黑龙江等地地理国情监测试点工作正扎实有效推进;加强基础测绘,先后开展西部1:5万空白区测绘工程,全国1:5万地理信息数据库更新,新农村测绘保障工程、中越陆地边界测绘,发射了我国第一颗民用自主高分辨率立体测绘卫星资源三号;应急测绘地理信息保障能力进一步提升,在汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、北京特大暴雨等应急救灾工作中,第一时间提供丰富多样的测绘成果,提供了强有力的测绘地理信息服务。
《测绘法》修订颁布十年来,测绘地理信息部门依法履行职责,不断强化测绘地理信息市场监管。进一步完善《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》,引导测绘单位加强自身建设,并初步建立了测绘市场诚信制度。通过加强对测绘标准、测绘成果、质量、地图市场、地理信息市场的统一监管,形成了良好的市场秩序。加强涉外测绘监管,维护了国家安全。据初步统计,近五年全国共开展执法检查17000多次,立案调查违法案件3000余件。联合有关部门组织开展了全国地理信息市场专项整治活动,全国测绘成果保密大检查和互联网地图及地理信息服务网站专项检查,建设了网上地理信息安全监管系统。此外,全国地理信息产业健康快速发展,2011年总产值达到1500亿元以上,从业人员40多万人。目前已有10家地理信息企业在国内外资本市场上市。位于北京顺义国门商务区的国家地理信息科技产业园,规划占地面积1500亩、建筑面积180万平方米,目前一期工程135万平方米已经竣工,已有40多家地理信息及相关企业签订了入园协议。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
2012-11-02
2012-11-02
2012-09-11
2012-09-11
2012-09-11
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号