设为首页   加入收藏  信息报送查询
首页 政务公开 网上服务 测绘监管 专题网站 互动交流 网站导航
 
您目前的位置  首页——测绘新闻
科技日报:《测绘法》修订纳入今年立法计划
来源:科技日报 发布时间:2012-11-2

   本报讯 (记者操秀英)现行《中华人民共和国测绘法》(以下简称《测绘法》)的一些规定已经不适应测绘地理信息工作的现实需要,测绘地理信息工作实践中出现了诸多现行《测绘法》无法解决的热点、难点甚至盲点问题,因而《测绘法》修订工作被纳入国务院今年的立法工作计划中,被列为调研论证类项目。这是记者从日前召开的《测绘法》修订颁布10周年座谈会上了解到的。
国家测绘地理信息局局长徐德明说,《测绘法》贯彻实施取得显著效果的同时还面临一些问题。对《测绘法》等法律法规规定落实不够,测绘地理信息法制建设还不能满足事业发展的需要。如为避免重复测绘,《测绘法》第三十条规定了立项征求意见制度,由于缺少可操作性的细化规定,该制度至今尚未落实。还有的规定已不符合新形势发展需要,未能及时修改,如测量标志的义务保管制度等。
同时,互联网地图、移动位置、三维实景地图、遥感影像等服务快速发展,地理信息的采集、传输、使用更加便捷,非测绘企业及个人介入地理信息采集、传输和应用活动越来越普遍,地理信息失、泄密案件时有发生,地理信息安全隐患日益突出,对我国加强地理信息安全监管提出了新挑战。
因此,加快推进《测绘法》修订工作迫在眉睫。徐德明表示,国家测绘地理信息局将密切配合国务院法制办公室、全国人大共同推进《测绘法》修订的调研、论证工作,为我国测绘地理信息事业健康发展提供更坚实有力的法制保障。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>>>>>相关链接>>>>>
2012-11-02
2012-11-02
2012-11-02
2012-09-11
2012-09-11
 
打印本页 | 关闭窗口
 
帮助信息 | 网站申明 | 隐私信息 | 主管:广西壮族自治区测绘地理信息局 | 主办:广西基础地理信息中心  桂ICP备05009792号